Cœliaquie et alimentation en Suisse : un état des lieux

La maladie cœliaque (ou cœliakie) est une maladie auto-immune chronique de l’intestin grêle caractérisée par une inflammation de ce dernier et par une prédisposition génétique. Les facteurs génétiques sont déterminants : la cœliakie a souvent un caractère familial et la concordance est de 85 % chez les jumeaux monozygotes. La maladie cœliaque est déclenchée par la consommation de la protéine de gluten contenue dans certaines céréales (blé, seigle, orge).

Depuis janvier 2014, l’Office vétérinaire fédéral (OVF) et la division Sécurité alimentaire de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) forment l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). Par conséquent, les rapports ont été publiés au nom de l’OFSP, mais ne sont plus sous la responsabilité de ce dernier.

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Dernière modification 20.06.2016

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